当前位置:首页 > 正文
关于提倡文明健康生活方式的倡议书
发布时间 : 2022-01-25 11:07
来源 : 罗定市委宣传部
浏览次数 : 449 【字体:
背景颜色:
分享到:

关于提倡文明健康生活方式的倡议书

 

广大市民朋友:

春节临近,为进一步落实疫情防控工作,倡导践行文明健康的生活方式,引导广大群众养成健康文明生活,营造文明和谐的社会氛围,现向广大市民朋友发出如下倡议:

一、持续做好疫情防控。自觉服从防控大局,理解支持各项疫情防控措施,做好个人疫情防控措施,自觉做到不聚集、不扎堆、少串门,戴口罩、保持1米线距离,出入封闭场所亮粤康码和行程卡,配合测温和核酸检测,积极接种新冠疫苗。积极关注官方发布的疫情信息,自觉抵制不科学、不文明言论,增强对各类信息的辨别力,不造谣、不传谣、不信谣。

二、养成健康生活方式。当好自己健康第一责任人,加强身体锻炼,坚持规律作息,自觉做好个人及家庭卫生。养成勤洗手、常通风、定期消毒,不随地吐痰、不乱扔垃圾等良好卫生习惯。重视心理健康,保持阳光健康心态,做到饮食有节、起居有常、动静结合、心态平和。

三、注重提升文明素养。积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族传统美德,做到文明礼让、谦逊待人、热心助人。深化移风易俗,做到疫情防控期间“红事缓办、白事简办、宴会不办、庙会不办”。

四、绿色文明健康过节。积极践行“文明餐桌”“绿色消费”,提倡使用公筷公勺,不食用野生动物,避免“舌尖上的浪费”。提倡文明过节,通过微信、电话、视频等方式与家人、亲友进行“云团聚”,以贴对联、挂灯笼等文明低碳的方式欢度佳节,拒绝黄赌毒等不健康的活动。提倡不燃放烟花爆竹,遵守野外用火管理规定,不携带火种进入林区。

五、做到文明安全出行。倡导文明驾车,自觉遵守交通法规,戴好安全头盔,系好安全带,避免疲劳驾驶、杜绝酒驾醉驾,不超员、不超速,服从公安交警指挥,做到理性出行、绿色出行、文明出行、安全出行。行人要做到不闯红灯,不乱穿马路,不翻越交通隔离带,不与非机动车争道,不妨碍机动车正常通行。

六、参与志愿服务活动。广大志愿者和市民朋友可在做足个人防护的前提下,听从所在镇村的统一指挥,积极参与疫情防控等志愿服务。各镇街各单位要充分发挥示范带头作用,积极组织志愿者参与防疫宣传、心理疏导、关爱老人等志愿服务,力所能及地为疫情防控贡献自己的一份力量。

疫情防控、人人有责!文明健康、绿色环保!弘扬时代新风尚,为创建文明城市作出更大贡献。让我们携手行动,共建美丽、文明罗定!

 

 

                                        罗定市精神文明建设委员会办公室

                                          2022年1月24日

 

 

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 罗定市文明网 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 罗定市文明网  承办单位: 罗定市政务服务数据管理局
罗定市文明网 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09004295号    网站标识码:4453810038    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号